繁体

新洲:服务企业无小事

2020-12-08 14:54 宣传部

居家过日子,开门七件事:柴米油盐酱醋茶。企业搞经营,从注册登记、办理营业执照到开工,远比居家过日子复杂。营商环境如何,对企业至关重要。

刀刃向内、自我革命。近年来,武汉市新洲区着力提升营商环境,努力打造务实高效的政务环境和开放包容的投资营商环境,推动全区经济高质量发展。

企业一呼 多部门响应

2020年,新洲区在省市《优化营商环境责任清单》基础上,出台《新洲区2020年优化营商环境深化改革任务清单》。两份清单,倒逼全区上下全面提升政务服务能力和效率。

“营商环境好不好,企业是会用脚投票的。全区把优化营商环境提升到前所未有的高度,企业一呼,多个部门联合响应。不管大型企业,还是中小企业,都要全心全意做好服务。”新洲区主要负责人表示。

位于阳逻开发区的武汉稳健医疗一期与京东亚洲一号仓库之间,429亩土地已平整完成。不久后,这里将矗立起稳健医疗第二总部,同时,也是稳健医疗最大的制造、研发和物流基地。

“8月份签约,10月份完成场平工程。这个服务效率和速度,令人惊叹。”稳健医疗武汉地区负责人纪华感慨。

纪华介绍,稳健医疗阳逻工厂,是稳健医疗在湖北的八大制造基地之一,2017年开始动工,两年时间完成土建和设备安装。2019年9月投产,为今年抗疫医疗物资保供发挥了巨大作用。“稳健医疗落户阳逻后,新洲区科经、发改等多部门协作,为稳健医疗提供优质服务。今年9月,稳健医疗在港上市,首先便谋求在新洲继续加大投资,重仓新洲,重仓武汉和湖北。”

纪律督查 破解“上热下冷”

千方百计招商,却因基层部门懒政、慢政影响服务质量,这样的“上热下冷”,如何破解?新洲区通过纪律督查倒逼营商环境优化,做到“人人都是营商环境”。

5月11日,武汉市第四轮作风巡查工作正式启动。其中,武汉市第十一作风巡查组进驻新洲区,先后调研走访了50多个区直部门、15个街镇(开发区),组织企业家座谈专项调研活动10余场次,走访调研企事业单位80余家,发放调查问卷300多份,推动新洲区在优化营商环境、推进重大项目落地、民生领域等方面的作风转变。

与此同时,新洲区纪委监委坚决查处涉企服务中的形式主义官僚主义问题,精准惩治滥用职权破坏投资环境、干扰企业生产经营等违规违纪违法行为,为营造良好的营商环境提供坚强纪律保障。

2019年3月,天有集团在新洲区问津产业新城投资建设天有云教育小镇项目,项目预计投资85亿、分四期建设,于2019年4月全额支付项目一期征地补偿款。部分被征地村民在已得到全额征地补偿款的情况下,先后多次到项目施工现场,要求施工方额外支付每亩5000元土地补偿款。新洲区纪委监委立即成立专班开展调查核实,责令相关街道积极做好群众法律宣传及政策解释工作,同时对7名党员干部存在的失职失责问题严肃追责问责,督促相关街镇做好企业服务保障工作。目前,项目建设正顺利推进。

今年以来,新洲区纪委监委共查处营商环境方面违纪违法问题5起,问责处理党员干部29人,党纪政务处分4人、组织处理25人。

改革体制机制 打造优质“软环境”

以企业诉求为导向,新洲区改革体制机制,更好服务于经济全面恢复和高质量发展。

以往,扶持企业政策掌握在行政审批、金融、人社等各个部门。2019年4月,新洲区整合人员成立区属一级事业单位——区企业和人才服务中心,集中为企业提供解难题、办手续、促合作、送政策、抓培训等服务。今年,新洲区还对阳逻开发区实施管理体制和运行机制改革,构建“实体运行、闭环管理、赋权明责、精简高效”的工作机制;优化重组开发区内部运行机制,压缩管理层次,简化办事程序,提高运行效率。区企业和人才服务中心与阳逻开发区管委会整合运行,推动阳逻开发区营商环境、服务效率加速优化提升。

今年4月,武汉逐步启动复工复产后,有企业向新洲区企业和人才服务中心咨询:需使用蒸汽热源,是否有优惠?当时,武汉市只提出水电气的降价惠企举措,蒸汽热源并未包含在内。企业受疫情影响较大,中心能否协调热源企业给予适当优惠?

企业的事,再小也是大事。阳逻开发区、新洲区发改局、区企业和人才服务中心等单位积极行动,动员热源企业阳逻电厂和管网企业佩尔热力共同让利6.5元/吨。今年4月至9月,27家食品制造、饮料加工、卫生材料等行业企业共享受让利100多万元。

此外,该中心还和阳逻开发区等单位一起,帮企业协调解决接返滞留外地员工、银企对接、外地员工子女就学等问题,为人才安居落户创造了良好环境。


附件:

 已阅 0  打印   关闭