繁体

武汉市新洲区发挥代表作用抢抓“十四五”时期发展新机遇

2020-12-23 09:02 宣传部

近日,武汉市新洲区召开人大工作会议,传达学习贯彻湖北省委、武汉市委人大工作会议精神,研究部署新时代新洲人大工作,强调要切实加强区委对人大工作的领导,着力打造“创新人大、智慧人大、务实人大、有为人大”,更好发挥人大在推进新洲“加快建设港口型国家物流枢纽城市核心区、长江经济带创新改革示范区、中部地区新一代高新产业聚集区、超大城市城乡融合发展试验区、努力打造内陆对外开放高地”中的重要作用。

为了让新洲区的人民群众生活幸福,百业兴旺,推动经济社会跨越发展,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,近期,新洲区人大常委会在全区人大代表当中,广泛开展“聚力‘十四五’规划,人大代表在行动”活动。活动成立7个专题调研组,由区人大常委会主任会议成员带队,机关干部、人大代表作为成员,下沉企业、村(社区)、代表选区,进“十镇百村”、访“千户万人”,通过召开座谈会,听取汇报等形式,开展深入调研,集思广益、齐心协力把“十四五”规划编制好。

“十四五”新洲区构建大交通格局

初步拟定重点交通项目47个 总投资1301亿元

冬日的新洲,斑斓多姿。近日,新洲区区委书记赵利洪以省、市、区人大代表身份,参加新洲区“聚力十四五,代表在行动”活动,进基层宣讲党的十九届五中全会精神,带领部分市、区人大代表和相关街镇及部门负责人,沿李集、汪集、仓埠境内重点交通线路踏勘,督导重点代表建议“四好农村路”办理工作情况,听取基层群众意见建议,谋划“十四五”期间全区重大交通项目建设布局。市、区人大代表、区人大常委会主任魏久明陪同调研。

“部门之间要统筹协调好,不要栽树的不管做路的,各自为战。”“路修好了,沿线的环境打造要跟上。”“农村土地要综合利用,不要这里挖一小块,那里开一小片。”赵利洪一行前往新河至八屋线,实地查看道路建设施工现场。

李集街新河至八屋线路段是正在建设的“四好农村路”项目,全长5.108公里,总投资2394.8万元。

赵利洪要求李集街负责人,要主动作为、积极谋划。“当前国家为‘四好农村路’出台了相当优惠和便利的政策,要珍惜和把握机遇,不要坐等和观望,一定要先动起来、做起来。”他指出,要充分发挥沿线各村的积极性,用好以奖代补资金。要着眼长远、站高谋划,避免重复建设造成不必要的浪费。

近年来,新洲区高度重视农村道路基础设施建设。区五届人大三次会议将《关于实施乡村振兴战略,推进“四好农村路”建设》列为大会议案,并作为五届人大五次会议议案续办案。区人民政府高度重视议案办理工作,确定“规划引领、示范先行,街镇主体、部门主责,总量控制、以奖代补、先建后补,因地制宜、因路定补”的推进原则。2019年,全区完成“四好农村路”建设168公里,总投资2.9亿元。2020年建设里程133.6公里,估算总投资2.5亿元。

在汪集街柏树村党员群众服务中心门口,赵利洪拿起一张全区交通规划图,顺手铺在一辆小汽车的车头,就和区交通局、发改局、财政局、汪集街、仓埠街、李集街负责同志认真研究。

“由于历史原因,受地理条件限制,新洲区道路交通南北走向较多,东西走向相对薄弱,一定要在‘十四五’期间补齐这个短板。”赵利洪说,要找准新洲全区交通运输发展的“短板”,提高项目策划针对性,着力破解制约新洲发展的交通瓶颈。要提升交通内循环通行条件,着力为群众提供快捷高效出行。要按照道路交通规划布局,沿主要交通干线集中连片建设中心村,加大非中心村的查控违力度,实现布局合理、宜居宜业宜游的新农村建设目标。

“区人大及其常委会要积极参与全区‘十四五’规划编制工作。”赵利洪要求,区人大常委会要指导并组织开展好“聚力十四五、代表在行动”活动,发挥好人大代表广泛联系人民群众的优势,深入走访调研听取群众意见建议,将专家智慧和人民群众智慧有机结合,制定符合新洲实际的“十四五”道路交通规划。

在倒水河东堤王瓦段,赵利洪站在大堤上,看着对岸的仓埠街林家大湾方向,对随行人员说道,“十四五”期间,要在倒水河上规划建设四座大桥,举水河上再建两座大桥,整个新洲区西半区就都搞“活”了。“交通部门要迅速立项、规划线路,各街镇统一思想、挂图作战,财政部门要突出重点,集中力量办大事。”

据了解,“十四五”期间,新洲区将着力构建对外高效便捷、内部布局科学完善的大交通格局。谋划建设新港高速双柳长江大桥、武汉都市区环线高速公路北段2条高速公路,光谷长江大桥、G347国道、临港大道、天阳线4条快速路。谋划建设的6条高快速道路,结合现有的G230国道、G318国道、G106国道、武英高速等道路将拉开新洲区对外高效交通路网的主骨架。突出打造民生平安交通,布局新洲南北、东西“七纵七横”的内部交通网络,依托“十镇百村”、乡村振兴战略,高标准推进“四好农村路”建设。目前,新洲区全区初步拟定“十四五”重点交通项目47个,估算总投资1301.53亿元。其中,公路建设项目32个、站场项目3个、物流项目5个、水运项目2个、铁路轨道项目5个。

新洲区“十四五”期间推动建筑业转型升级

实现“建筑之乡”到“建筑产业之乡”的转变

近日,新洲区区长刘润长以武汉市人大代表、区人大代表身份,参加新洲区“聚力十四五,代表在行动”活动,带领部分武汉市人大代表、区人大代表及新洲区阳逻开发区、相关职能部门负责人,走访武汉一冶钢结构有限责任公司、中冶南方(武汉)重工制造有限公司武汉阳逻分公司、西门子变压器(武汉)有限公司,宣讲党的十九届五中全会精神,听取企业在生产经营当中遇到的实际困难。武汉市人大代表、区人大代表、新洲区人大常委会主任魏久明陪同调研。

“我们来就是听建议、问需求、解难题。”在武汉一冶钢结构有限责任公司,刘润长表明了来意。在听取公司负责人汇报后,刘润长说,面对以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,对企业既是挑战也是机遇。当前,企业的发展态势非常好,要保持好的发展节奏,按照既定的发展思路,持续稳定高质量发展。

“在今年疫情的特殊背景下,政府要做的,就是全力为企业搞好服务。”刘润长仔细询问企业“十四五”期间在新洲有没有什么战略性的布局,有没有什么需要政府帮忙解决的问题。得知企业目前面临核心技术工人缺失的难题,他要求新洲区科经局要迅速做好企业与辖区内职教中心的对接联系工作。并表示,将督促职教中心围绕全区主导产业,进行有针对性的人才培养。

刘润长指出,“十四五”期间,新洲区将推动建筑业转型升级,实现“建筑之乡”到“建筑产业之乡”的转变。一治公司目前发展定位与建筑产业关联度很高,要通过与新洲建筑企业相互沟通协作,打通流通体系,延伸产业链、供应链,实现信息共享,发挥“1加1大于2”的优势。对于一治公司希望更多参与区内相关项目建设的建议,刘润长表示,在同等条件下,会积极为一治公司业务拓展进行引荐,为公司参与新洲经济建设提供更多的机会。

一边是隆隆的机器声,一边是真诚的交谈声。在中冶南方(武汉)重工制造有限公司武汉阳逻分公司,刘润长深入企业生产车间,详细了解企业生产经营情况、面临的困难和问题。机器的轰鸣声丝毫不影响双方的交流。公司负责人说,政府和相关部门对企业很关心,有什么问题都帮助及时解决了。目前,主要是企业的注册地不在新洲区,想向新洲区纳税也有心无力,同时,新洲区内很多优惠政策,也因为这个原因无法享受到,希望企业注册地和所在地政府进行沟通协商,妥善解决好这个问题。刘润长要求区科经局、阳逻开发区负责人,全面摸清开区内存在这类问题的企业,找出问题的症结,形成清单集中研究解决。同时表示,对于新洲区区级层面暂时无法解决的,将利用武汉市人大代表的身份,呼吁市级层面帮助解决。

西门子变压器(武汉)有限公司是西门子(中国)有限公司在新洲区建立的一家独资公司,专注于110KV及其以下等级的电力变压器的设计和生产。目前,公司生产经营状况良好,疫情之后积极复工复产,生产利润相比2019年稳步提高。

“公司有重大项目布局一定要及时告知,以便于我们及时搞好服务!”刘润长区长认真听取企业负责人的介绍,得知公司当前正在谋划新的项目,刘润长表示,下一步将加强对接,确保为企业提供最优质、最快捷的服务。“有什么事随时保持联系!”刘润长握着企业负责人的手再三强调。

“要迅速建立网上产业园,搭建新洲区全区企业信息共享沟通桥梁,打破内循环瓶颈。”在调研时,刘润长反复叮嘱新洲区科经局负责人,要发挥“互联网+”的作用,做好区内企业的对接服务工作,让企业之间实现信息、产能、设备、人员的互联互通,抱团取暖,推动“两化”融合。要积极向企业宣传新洲区“十四五”规划,听取企业在“十四五”期间的发展布局和思路,加强政府和企业之间的良性互动。新洲区阳逻开发区内代表要深入企业广泛走访调研,听取企业和企业家的意见建议,真心实意帮助企业解决实际困难,为推动新洲区经济社会高质量发展贡献代表力量。

当前,新洲区人大常委会正组织全区各级人大代表深入开展“聚力十四五,代表在行动”活动,区委区政府主要领导、区人大常委会主任会议成员身体力行、以下率先,走基层、进农户、访社区、跑企业、回选区,开门问策,问计于民,推动“十四五”规划编制顺应人民意愿、符合人民期盼。目前,调研组已收集群众意见建议300余条,其中,关于道路交通的建议占到三成以上。调研组认真听取大家意见和建议,并进行了书面汇总。新洲区人大常委会相关负责人表示,将积极向政府及相关部门交办,争取把相关建议纳入全区“十四五”规划。


附件:

 已阅 0  打印   关闭