繁体

“三进”听民声 “三帮”解民忧 ——新洲区人大常委会“代表在行动”活动侧记

2021-01-05 15:00 宣传部

围绕湖北省人大常委会“代表在行动”和武汉市人大常委会“三进”活动叠加的机遇,新洲区人大常委会全力推进“三进三帮”,全区432名人大代表进村和社区、进企业车间、进代表选区,帮复工复产、帮心理疏导、帮疫后重建,收集群众意见建议256条,逐一进行了交办、转办,赢得了人民群众的信任和尊重。

1月4日,农村新报全媒记者跟随全省人大代表工作与“代表行动”座谈会考察组,走进新洲区仓埠街靠山选区,倾听人大代表听民声解民忧背后的故事。

“新洲区委高度重视代表活动,将其视为人大代表推进基层社会治理、展示人大制度优势的一项重要抓手,区委书记赵利洪为代表活动‘出题’,带头参加活动‘答题’。”区人大常委会主任魏久明介绍,赵利洪以省、市、区人大代表身份,督办重点代表建议“四好农村路”建设,现场踏勘、走访调研,谋划拟定“十四五”重点交通项目47个。全区各级人大代表迅速跟进,进企业、进代表选区、进村和社区,倾听民意、汇聚民智,把群众的心声送达党委、政府。

武汉协卓卫生用品有限公司是疫情期间重大防护物资生产企业。“复产之初,熟练工人不够、人心不稳,日产防护服只有2000件左右,远低于省防控指挥部日产2万件产能目标。”该公司副总经理曾庆长说,邾城街李林选区的人大代表迅速成立协卓医疗防护物资生产供应协调工作专班代表小组,日夜驻扎企业,实行“保姆”式服务。用工不足,上门招;员工出行不方便,开车接;后勤供应不够,帮忙调;生产能力不够,求外援……

不到1个月时间,该公司一线职工增至850人,防护服日产量从3000件提升至6万件,提前超额完成目标任务,“新洲造”医用防护服占全省5成以上,成为全国乃至世界抗疫战略物资重要保供基地。

人大代表来自人民,与人民群众有着天然的密切联系。全国人大代表张文喜所在的潘塘街陈玉村,一名返乡青年3月份体温正常,4月初体温略高,偶尔达37.3度。他非常着急,心理压力大,人也日渐憔悴。张文喜主动包保这户特殊对象,每天上门量体温,安慰他、鼓励他,缓解心理压力,反复叮嘱不能出门、与家人保持距离。

鉴于该青年体温一直“居高不下”的实际,张文喜开车带上他,先后送到乡镇卫生院、区人民医院进行核酸检测和CT检查,排除新冠肺炎感染。解封后,这名青年高兴地返汉工作。

“今年的疫情汛情叠加,疫后重振任务十分繁重,代表与选民难见面问题突出,很难准确了解群众的期盼。”新洲区人大代表蔡静介绍,他们以“夜访”的形式补充常态化接访,扩大接访面,利用晚上群众在家,走进群众家里,和他们拉拉家常,听听他们最真实的心声。

有村民提出,项山村与黄陂交界处有一处文化墙,正好在主辅路交叉点,造成交通盲区,遮挡出行者视线,安全隐患很大。此事涉及到跨区协调,必须慎重处理,但关系到群众出行安全,必须想办法尽快解决。第二天,蔡静他们就赶到现场核实,立即向区人大报告。区人大随即和黄陂区人大沟通,得到了支持。不到两周时间,就请来挖掘机对部分文化墙进行了拆除。

凤凰镇毛冲村退伍老兵左富林家庭不顺,脑中风让其雪上加霜,住的土坯房也成了危房。区、镇人大代表程纲全得知,通过临时救助、送医诊治、住宿安排、物资保障等举措,全力保障其基本生活,但危房改造一事不符合政策,左富林很不理解。去年8月,经省、市、区、镇四级人大代表共同努力,在不违反危房改造政策的情况下,协调区镇村支持部分危房改造资金,通过安排公益性岗位,保障其基本生活。房子重新建起来后,左富林脸上露出了久违的笑容。


附件:

 已阅 0  打印   关闭