繁体

我区举行抗击新冠肺炎疫情表彰大会

2020-09-30 10:59 融媒体中心

9月29日上午,新洲区抗击新冠肺炎疫情表彰大会在会议中心隆重举行,150名先进个人、50个先进集体和30名优秀共产党员、20个先进基层党组织受到表彰。区委书记赵利洪出席会议并指出,伟大斗争铸就伟大精神,伟大精神指引伟大胜利。我们要大力弘扬伟大抗疫精神,为武汉这座英雄城市浴火重生、为新洲高质量发展注入磅礴动力。

新洲区会议中心,红毯铺地,鲜花分列,致敬抗疫英雄。会场气氛庄严热烈。二楼眺望台上悬挂起巨幅标语:“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬伟大抗疫精神,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而不懈奋斗!”

9时整,大会开始。全场起立,高唱国歌。


国歌唱毕,全场肃立,向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀。

区委常委、常务副区长舒贵传宣读《中共武汉市新洲区委、武汉市新洲区人民政府关于表彰全区抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体的决定》。区委常委、区委组织部部长毛俊宣读《中共武汉市新洲区委关于表彰新洲区抗击新冠肺炎疫情优秀共产党员、先进基层党组织的决定》。

区领导为受表彰的先进个人、先进集体代表和优秀共产党员、先进基层党组织代表颁发奖牌和证书。

赵利洪代表区委、区人大、区政府、区政协,向受到表彰的先进个人和先进集体,向为抗疫斗争作出重大贡献的广大医务工作者、疾控工作人员、社区工作者、公安民警、应急救援人员、新闻工作者、工程建设者、下沉干部、志愿者以及广大人民群众,向在疫情期间挺身返岗、支援协卓公司抗疫物资生产保供的各位农民工兄弟姐妹,向全区各级党政组织和企事业单位党员、干部,向积极参与抗疫斗争的各民主党派、工商联和无党派人士、各人民团体以及社会各界,致以崇高的敬意!特别向千里逆行、驰援新洲的137名青海医疗队队员、国家疾控中心和内蒙古疾控中心各位专家致以崇高的敬意!向在危急时刻给予我们无私援助的四川省广元市、恩施州来凤县等兄弟县市,华夏幸福、大明金属、维他奶、亚东水泥、华中影视、新八、新七、娲石、祥和、鑫隆等爱心企业,以及倾囊相助的社会各界爱心人士,表示衷心的感谢!向为抗击疫情英勇献身的烈士们,向在疫情中不幸罹难的同胞们,表达深切的思念和沉痛的哀悼!

赵利洪说,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持人民至上、生命至上,同时间赛跑,与病魔较量,打响了一场气壮山河、感天动地的疫情防控人民战争、总体战、阻击战。武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,新洲统筹推进疫情防控和经济社会发展取得显著成效,根本在于习近平总书记的英明指挥和掌舵领航,根本在于党中央的坚强领导和科学应对,根本在于中国特色社会主义制度的强大生命力和显著优越性。回顾抗疫历程,艰辛历历在目,血泪凝固心中。刻骨铭心的90多个日日夜夜,我们每一个人都经历过惧与怕、生与死、惊与险,但是我们最终挺过了至暗时刻,迎来了胜利的曙光。

赵利洪说,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,我们闻令速动、谋早抓实,构建执行有力的疫情防控工作体系;我们以人为本、救治为先,最大程度保障生命安全;我们党群携手、全面出击,筑牢社区防控前沿阵地;我们立足大局、担责克难,全力保障国家重要防疫物资生产供应;我们依法监管、维护秩序,保持经济社会安定安全;我们慎终如始、巩固战果,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展。

在伟大的抗疫战争中,我们100万新洲人民同全国人民一起,不分男女老幼,不论岗位分工,自觉投入到抗击疫情的人民战争,用坚韧与团结、朴实与真诚、勇敢与无私,凝聚起抗击疫情的磅礴力量,为武汉保卫战、湖北保卫战贡献了新洲力量。我们无愧于英雄人民的荣光,我们必将被历史所铭记!

我们仍然铭记中央指导组、青海医疗队、中央和省市各级领导,临危受命、奔赴新洲,给了我们春天的希望和力量的源泉;

我们仍然铭记医务工作者白衣为甲、逆行出征,从年逾古稀的医师专家,到90后、00后的年轻医护人员,面对疫情义无反顾、坚定前行;

我们仍然铭记社区工作者、村干部、公安民警、下沉干部不辞辛劳、日夜值守,为保护人民生命安全牺牲奉献;

我们仍然铭记城管队员、环卫工人、快递小哥、运输人员、新闻工作者、志愿者等各行各业工作者不惧风雨、敬业坚守;

我们仍然铭记广大民众扛起责任、众志成城,自觉参与抗击疫情。危难面前,新洲人民对区委区政府高度信任,勇敢承担起社会责任,为取得抗疫胜利约束自我,乃至牺牲自我。

赵利洪指出,我们要把伟大的抗疫精神转化为疫后重振的强大势能,继续保持大战状态,保持大考作风,紧紧围绕区委“两大引领、三城联动、多点发力”高质量发展格局,在危机中育新机、于变局中开新局,努力开创新洲高质量发展的崭新篇章,决不辜负总书记的深情厚望,决不辜负党中央的关心支持,决不辜负新洲人民的热切期盼。

要坚定不移抓好常态疫情防控。时刻绷紧疫情防控的弦,健全完善常态化科学精准防控与局部应急处置相结合的体制机制,把各项防控措施抓实抓细抓落地;加强公共卫生应急管理体系建设,增强应对重大疫情和突发公共卫生事件能力;加紧补短板、查漏洞、强弱项,完善硬件建设,提高防疫能力;深入开展爱国卫生运动,加强民众宣传教育,养成防疫良好习惯。

要坚定不移加快疫后经济重振。持续招商聚势,加快疫后经济重振。抢抓新基建风口,以正威、万达、伟光汇通等重大项目签约落户为契机,开展精准招商,推进稳链补链扩链强链;加速推进桂花大道、航天大道、G347国道、双柳大桥等重大项目建设;深度推进以“阳逻之心”为代表的三大新城品质提升,坚持以产兴城、产城融合,打造高品质现代化新城;坚持快速城市化、新型城镇化,加快推进全域乡村振兴。继续深入发扬“店小二”精神,持续优化营商环境,坚决稳住经济基本盘,力争实现全年稳定增长,努力推动疫后经济发展迈上新台阶。

要坚定不移高点谋划新洲发展。依托两大国家战略,主动擎起湖北长江经济带发展的旗帜。高标谋划建设武汉长江中游航运中心核心区,打造武汉长江出海口、对外开放水上门户;快速建设武汉航天产业基地,建成商业航天制造核心区,打造湖北航天科技的“航天速度”;高点站位谋划“十四五”发展规划,统筹城市建设、基层治理、产业发展、教文体卫、就业保养等重大课题调研,实现顶层设计和问计于民相统一;主动担当长江新区核心区启动建设重任,应势聚力打造武汉城市发展新空间、经济增长新区间,补齐武汉东北部发展短板;向西依托武汉主城,向南连通光谷高新区,加快实现资智联动、要素互补,形成江南江北、沿江腹地协调发展,远期辐射鄂东北广袤地区,担当湖北、武汉发展生力军。

要坚定不移持续深化改革创新。对标先进一流,攻堵点破难题,深入推进行政体制改革,完成街镇体制改革;持续深化阳逻开发区管理体制和运行机制改革,让制度优势迅速转化为经济发展效能;以改革破除农村发展难题,推进乡村振兴,实现农村土地集约化、农业规模化、产业现代化;坚持“对标工作法”,强力推进社会治理、营商环境、智慧城市、数字经济等全领域对标先进、创新改革,实现破而后立、后发先至;完善重大改革试点项目现场推进机制,着力推动基层城市社会治理、公共医疗卫生体系建设等重点领域改革。

要坚定不移全力增进民生福祉。克服新冠肺炎疫情影响,巩固提升脱贫攻坚质效,确保已脱贫村和贫困户不返贫,坚决打赢脱贫攻坚战、生态保卫战、经济发展战,决胜全面建设小康社会;下大气力解决人民群众切身利益问题,坚持政策托底、政府兜底,持续完善征地拆迁、失地农民补偿等机制,全面做好就业、教育、社保、养老、医药卫生、食品安全、安全生产、社会治理等工作,让经济社会发展成果更广泛、更公平地惠及全体新洲人民。

斗罢艰险再出发,风雨无阻勇向前!赵利洪最后说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把伟大的抗疫精神转化为疫后重振的强大势能,坚持政治引领、责任在肩,纪律保驾、作风护航,砥砺奋进、阔步前行,努力开创新洲高质量发展的崭新篇章!

会上,区卫健局局长邵建鑫、区人民医院感染科医生陈思雨、阳逻街朝家山社区党委书记袁航、区公安分局警务指挥处民警刘翌、中百仓储超市有限公司新洲购物广场副店长韩燕分别作代表发言。

区人大常委会主任魏久明、区政协主席易金莲出席会议,区委常委、区纪委书记、区监委主任陈文捷主持会议。

区委常委,区人大常委会、区政府、区政协领导同志,区法院、区检察院主要负责同志出席大会。

全国、全省、全市抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体代表和优秀共产党员、先进基层党组织代表,全区抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体代表和优秀共产党员、先进基层党组织代表等参加大会。


附件:

 已阅 0  打印   关闭