繁体

新洲区举行烈士纪念日公祭活动

2020-10-01 15:39 融媒体中心

凌然英雄气,激荡天地间。

9月30日,新洲区烈士纪念日公祭活动在徐古街革命烈士纪念广场隆重举行。区四大家领导,区直各单位干部职工、驻区部队官兵、烈属、离休老干部、中小学师生等社会各界干部群众代表共同参加,祭奠英烈,缅怀英雄功绩,弘扬烈士精神。

红缎鲜花,丰碑耸立,新洲区徐古街革命烈士纪念广场庄严肃穆。上午9时整,烈士公祭仪式正式开始,威武的礼兵迈着铿锵的步伐,行进到纪念碑前伫立。伴随着庄严高亢的《义勇军进行曲》,现场各界代表齐声高唱中华人民共和国国歌。随后,全场肃立,向为人民解放事业和国家建设事业英勇献身的烈士默哀。

“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”接着,少先队员面向革命烈士纪念碑,唱响中国少年先锋队队歌,高举右手,齐致队礼,表达他们继承革命先辈光荣传统、当好接班人的远大志向。

深情的《献花曲》缓缓奏响,18名礼兵护送9个花篮,缓步走向烈士纪念碑,将花篮摆放到纪念碑前。区委书记赵利洪上前整理花篮缎带,向烈士行三鞠躬礼。随后,现场各界代表缓缓走到纪念碑前瞻仰烈士雕像,将寄托着缅怀之情的白菊轻放在烈士纪念台前,追思革命先烈的丰功伟绩。

2020年9月30日是我国第七个法定烈士纪念日,公祭活动追忆先烈的丰功伟绩,缅怀他们的崇高精神,寄托新洲人民的无限哀思,表达新洲人民继承和弘扬先烈的优良传统、建设美好家园的信心和决心。新洲区是湖北省的革命老区,在新洲这片热土上,曾留下李先念、方毅、张体学、魏文伯等革命先辈的足迹,先后有1888名烈士为了保卫和建设社会主义祖国,英勇地献出了宝贵的生命。通过举办烈士公祭活动,进一步弘扬了烈士精神,使人们铭记历史、心怀感恩,以革命先烈矢志不渝、英勇献身的伟大精神为动力,坚定共产主义信念,牢固树立社会主义核心价值观,增强历史责任感和使命感,为实现中国梦而不断奋斗。

 

附件:

 已阅 0  打印   关闭