繁体

五届区委常委会召开第135次会议

2020-10-14 09:48 融媒体中心

10月12日,区委书记赵利洪主持召开五届区委常委会第135次会议,传达学习中央、省、市有关文件和会议精神,研究我区贯彻落实意见。

会议传达学习了9月28日中共中央政治局会议精神和习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会、中共中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神。 

会议指出,要认真学习领会中央有关会议和习近平总书记的重要讲话精神,并落实到具体工作中。要抓紧研究起草我区“十四五”规划和2035远景规划,做好区委全会筹备工作;要把握民族共同体主线,牢固树立正确的国家观、历史观,民族观、文化观和宗教观念,用以指导全区民族宗教和统战工作;要充分认识历史遗迹和考古遗址保护的重要性,切实处理好城市建设和文物保护的关系,在依法保护文物的基础上进行城市建设,同步推进全区经济建设和文化建设。

会议听取了双柳街“10·11”民房坍塌事故有关情况的汇报。

会议指出,要将群众生命安全放在最重要位置,不惜一切代价抢救伤员,把事故损失减少到最低程度。要立即组织专业调查,迅速查明事故原因,严肃追究事故责任。要抓紧组织事故善后处理,认真做好伤亡人员家属安抚、伤员救治、赔偿等工作,尽快消除事故影响。要举一反三,加强农村房屋安全排查,进一步规范农村村民建房管理规定,严防安全事故发生,维护社会和谐稳定。

会议听取了全区全面建成小康社会绩效目标执行情况的汇报。

会议要求,要坚定发展信心,坚持发展思路,压实目标责任,措施紧跟目标,紧盯指标调度,补强短板指标,牵头部门要落实主体责任;要加强长远谋划,形成产业链条,围绕产业链打造价值链,推动新洲高质量发展。

会议传达学习了全市深化新时代党建引领加强基层社会治理工作推进会精神,审议了《关于全区深化新时代党建引领加强基层社会治理工作方案》。

会议指出,要高度重视,坚决把省市委工作部署落实;要积极稳妥推进深化新时代党建引领,加强基层社会治理工作,突出重点,抓住关键环节,强化协同配合,分头抓好落实。

会议传达学习了全省、全市组织系统贯彻落实新时代党的组织路线电视电话会议精神。

会议指出,贯彻落实好新时代党的组织路线,必须全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,必须坚持组织路线服务于政治路线的根本原则,必须坚持把党的政治建设放在首位,必须坚持以组织体系建设为重点,必须以培养忠诚干净担当的干部为关键,必须以聚集爱国奉献优秀人才为支撑,必须以深化党的组织制度改革为保障,不断把各级党组织建设得更加坚强有力。

会议传达学习了《省纪委关于印发〈全省各级纪委加强同级监督的意见〉的通知》。

会议强调,各级党组织及班子成员要支持、参与、配合同级纪委工作,主动接受监督。各级纪委要严格实行监督,探索创新监督方式,对监督中的短板漏项进行及时纠正和校正;要加强上下联动监督,多维度协同监督。

区委副书记、区长刘润长,区委副书记、区委政法委书记朱亚,区委常委陈文捷 、高潮、舒贵传、朱新钢、毛俊、余建军出席会议,区人大常委会主任魏久明,区政协副主席雷晓康列席会议。区领导张再强、陈晓红、罗新坤、邓辉分别列席有关议题。


附件:

 已阅 0  打印   关闭