繁体

区委常委会召开会议:站位高远强认识,找准位置有作为,加快建设“四区一高地”

2021-02-22 11:03 融媒体中心

2月20日,区委书记赵利洪主持召开区委常委会会议,传达学习了全市加快建设“五个中心”暨优化营商环境大会精神,研究我区贯彻落实意见。

会议指出,市委对建设“五个中心”的意义、由来、内涵、支撑和实施步骤都进行了详尽系统的阐述,全区上下要站位高远强认识,准确把握“五个中心”建设要求,勇于承担新使命,奋力展现新作为。

要找准位置有作为,锚定“四区一高地”发展定位,强力支撑长江新区副城战略目标和构想。

要立足自身强实力,主动担当作为,切实抓好航天产业基地、综保区和口岸建设3个牵头事项和相关责任事项落实,按照“四区一高地”总体谋划和“三城十镇百村”发展格局,坚定信念聚合力,脚踏实地强服务,真抓实干促发展,不断做大做强经济总量,努力在现代化大武汉建设进程中作出新洲贡献。

要狠抓作风提能力,党员干部要转观念,以高标准大格局谋发展,转变“三冇”作风,将政策、法规、制度融会贯通,增强善谋能断重行的能力,养成清醒评价和自我纠错的习惯;不断优化制度流程,不搞“抽屉政策”,提高办事效率,切实形成不见面、不找人、不超期办成事的良好氛围。

会议通报了2021年春节期间全区重要工作情况。

会议指出,全区春节期间安全生产、疫情防控、供应保障、物价水平、市场秩序保持稳定,社会整体祥和安宁,社会环境整治效果较好,百姓安全感、满足感、幸福感不断增强。全区春节期间静中有动,景点人气持续增加,旅游业发展势头强劲。

会议充分肯定了全区春节期间稳、静、活的良好社会面貌,对在春节期间无私奉献、坚守岗位的人员表示敬意。

会议强调,新的一年已经开始,全区上下要切实做好开局工作,迅速进入工作状态,以严的要求全面投入工作中,加强统筹协调,精准对接,确保各项工作高效推进。要细化复工复产复学计划,积极落实各项措施。要做实街道管理体制改革各项工作,强化协调配合,加强工作指导,压实工作责任,确保改革取得扎实成效。

会议审议了《关于全面推进乡村振兴加快建设国家中心城市城乡融合发展实验区的实施意见》。

会议强调,根据武汉市”主城做优、四副做强、城乡融合、一体发展”的战略,新洲提出了“国家中心城市城乡融合发展实验区”的发展要求。

实现精准脱贫向乡村振兴平稳过渡,首先要在吃透上情、了解中情、衔接下情上下功夫,不断学习解读文件,形成推动工作的共识。

二要聚焦重点、难点、弱点问题,抓好“三农”重点工作,以年度重点项目为牵引推进农村基础设施建设;完善农村三资规范化管理;做好农房、宅基地精准化锁定,落实“一户一宅”政策要求;加强农村环境整治,不断改善村湾面貌,提升生态环境质量;积极利用社会资本、乡贤力量促进村湾集并、产业发展;发挥高标准农田建设优势,推动土地大规模流转;做好农业产业招商引资工作,通过招大商、引强商带动农村经济社会发展;持续推进农村地区移风易俗,推动形成文明乡风。

三要强化政策支持和要素保障,以政策、规划、项目、资金、人才、组织等要素做支撑,强力推进乡村振兴各项工作。

四要加强领导形成合力,乡村振兴牵头部门要发挥职能部门作用,各基层党组织要发挥战斗堡垒作用,努力激发群众主动能动性,积极探索实践乡村振兴有效途径,加快乡村建设行动步伐。

会议还研究了其他事项。

区委常委出席会议,区人大常委会主任魏久明、区政协主席易金莲,区人民政府副区长张再强、陈晓红、罗新坤、邓辉列席会议。

附件:

 已阅 0  打印   关闭