繁体

永葆奋进姿态,阔步长江时代,全面开启“四区一高地”建设新征程!新洲吹响冲锋号

2021-02-24 17:00 融媒体中心

2月23日,我区召开加快建设“四区一高地”暨全区三级干部会,深入贯彻落实党中央和省委、市委农村工作会议精神,总结成绩、表彰先进,动员全区上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决贯彻落实党的十九届五中全会精神,准确把握新发展阶段,始终坚持新发展理念,自动融入新发展格局,勇担航运航天两大国家使命,主动扛起省委“突出一主引领,高标准规划建设武汉长江新区”的时代重任,落实市委“快速做强长江新区副城,实现城乡融合一体发展”的要求,锚定区委五届十一次全会谋定的“四区一高地”目标,创新实干、劈浪前进,以奋进者的姿态拥抱长江时代的到来,用大步跨越开启崭新的征程,以优异成绩献礼建党100周年。区委书记赵利洪出席会议并讲话。区委副书记、区长刘润长主持会议。

会议通报了《关于加快打造“四区一高地”建设长江新区新副城的实施意见》,相关部门和单位主要负责人现场签订责任书。会议表彰了2020年度全区绩效管理综合考评立功单位、先进单位和“担当作为、干事创业”先进个人。阳逻开发区、阳逻街、邾城街、区商务局、区财政局5家单位负责人作了表态发言。会议对全区农业农村工作作了全面部署。

赵利洪指出,此次会议的召开是站在“十四五”规划实施的新起点上,对标市委打造“五个中心”、建设现代化大武汉的新要求,全面开启我区建设“四区一高地”、打造长江新区副城新征程的誓师大会。2020年,新洲疫情汛情防控决战决胜,社会大局安宁和谐;经济发展强势跃升;民生事业明显改善。历经大战大考的淬火锤炼,新洲无愧于英雄城市的荣耀,新洲人民无愧于英雄人民的称号,这一切让我们砥砺奋进的决心愈发坚决,高质跨越的信心愈发坚定,阔步前行的步伐愈发坚实。他代表区委、区人大、区政府、区政协,向关心帮助新洲战胜疫情、支持参与新洲建设发展的社会各界人士,表示衷心的感谢!向辛苦奋斗在基层一线的广大党员干部和全区百万人民,表示诚挚的谢意!

赵利洪要求,要全面贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,在建设“四区一高地”、打造长江新区副城的新征程中展现新作为。要进一步明确发展定位。港口型国家物流枢纽城市核心区,要建设大港口、大交通、大物流、大市场。长江经济带创新改革示范区,要坚持创新驱动,大胆改革突破,担当示范引领。中部地区新一代高新技术产业聚集区,要以高新技术产业引领区域产业整体升级,以数字经济推动区域产业快速转型,以现代服务业提升区域产业生态,以产业链建设推进基础产业高级化现代化。国家中心城市城乡融合发展实验区,要以工促农,以城带乡,走集约型城市化之路,促进城乡融合发展。内陆对外开放新高地,要打造开放型平台,营造开放型环境,发展开放型经济。要进一步明确工作标准。进一步明晰工作格局,坚定不移地加快推进“两大引领、三城联动、多点发力”总体战略格局、“三城十镇百村”全域城乡发展格局、二强三大一亮深度融合的现代化产业格局和交通引领城乡融合、全域一体的基础设施格局。要进一步明确发展方向和发展策略。要高点对标、统筹推进国家中心城市城乡融合发展实验区建设,加快乡村全域全面振兴。要把握上情、区情、实情,进一步解放思想、大胆改革、锐意创新。要聚焦重点、难点、弱点,进一步提升乡村发展水平,具体做好八项工作:一要以“五路八桥”建设为重点扎实推进基础设施建设;二要抓好农村村集体“三资”管理;三要加强农村耕地保护,按照“清乱、禁荒、并小、提标”的要求,加快土地流转和规模经营;四要抓好乡村振兴示范带建设;五要适时适度抓村湾集并;六要加强农村村湾环境整治;七要抓实农业产业发展;八要抓实乡风文明建设。要强化政策支持,从组织、规划、土地、资金、人才等方面全力保障城乡融合发展实验区建设。

赵利洪强调,“行动是最好的表白。”要大胆创新改革,以一流营商环境助力“四区一高地”建设。思想破壁,营造重商亲商环境;改革除弊,营造创业就业环境;服务至上,营造安心舒心环境。要持之以恒转作风提能力,汇聚现代化建设的强大合力。要有志气,标准要高;要有胆气,新路敢闯;要有底气,能力要强,增强谋、断、行、察、评、纠的能力;要有锐气,干事要快;要有正气,为政要实。

赵利洪说,新一轮规划的美好蓝图已经展开,第二个百年的宏伟目标催人奋进,在新的历史交汇期,新洲高质量发展的重要窗口期,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不负使命,勇于担当,加快建设“四区一高地”,推进新洲现代化建设,以优异的成绩献礼建党100周年。

刘润长在会议总结时强调,要聚焦区委决策部署,按照区委工作要求,提高站位抓推进,坚定信心、增强决心,争分夺秒抓落实;把握重点、破解难点,抓项目、扩投资,聚焦聚力争一流;真抓实干、高效快干,以上率下,优化服务,压紧责任,敢打敢拼见实效,迅速推动“四区一高地”建设破题开篇、成势见效,以实干实绩向全区人民交出一份满意的答卷。

区人大常委会主任魏久明、区政协主席易金莲,区委、区人大常委会、区政府、区政协领导同志与会。


附件:

 已阅 0  打印   关闭