繁体

区委常委会召开会议:学党史、悟思想、办实事、开新局

2021-02-27 14:57 融媒体中心

2月25日,区委书记赵利洪主持召开区委常委会会议,传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,研究我区贯彻落实意见。

会议指出,开展党史学习教育既是党的历史需要也是发展的需求。各级党组织要充分认识党史学习教育的重大意义,把党史学习教育作为党的政治生活中的一件大事,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要实践,认真组织党员干部学好党史,更加坚定自觉地为党的事业而奋斗。

会议要求,要领会学什么,把握工作重点,牢牢把握目标要求,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;要教育引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,增强政治判断力、政治领悟力和政治执行力;要坚持以正确的党史观开展学习教育,牢牢把握党的历史发展的主题、主线、主流本质,旗帜鲜明反对历史虚无主义,开展好正本清源、固本培元工作。

要领会怎么学,积极开展特色鲜明形式多样的学习教育,创新方式方法,提高学习教育的针对性和实效性;要坚持统筹兼顾学,把党史学习教育与巩固深化“不忘初心,牢记使命”的主题教育成果、统筹疫情防控和经济社会发展、推动全面从严治党结合起来;要在学习中边学边改,为人民群众办实事解难题,切实解决好学习与工作两张皮问题。

会议强调,全区各级党组织要承担起主体责任,主要负责人要主动研究落实,率先垂范抓学习教育,各部门各尽其责、密切配合,高质量开展学习教育,确保取得实效。全体党员干部要坚守初心,牢记使命,切实抓好党史学习,锻炼党性、提升能力。

会议传达学习了习近平总书记对信访工作的重要指示以及全国和省、市信访工作会议精神,研究我区贯彻落实意见。

会议强调,政治性和政治站位是信访工作的根本属性,要善于从政治高度发现问题,旗帜鲜明讲政治抓好信访工作,把国家、省、市工作要求和部署落实到全区信访维稳工作的各个环节,持续保持政治安定、社会稳定、社会秩序井然、百姓安居乐业的良好局面。要盯紧重点信访事项,关注治理重复信访,化解信访积案,跟进重点信访人,同时防止发生新产生的重点事项。要切实强化责任,压实领导干部、各街镇、各部门、公检法、群团组织的责任,避免出现推、拖、冷、退等问题,做到责任上肩、工作上手、问题上心、难题上法。

会议传达学习了省委、市委政法工作会议精神,研究我区贯彻落实意见。

会议指出,全区政法系统要坚持围绕中心大局,科学扎实谋划部署,系统全面推进实施,推动化解各类隐性矛盾和风险,为经济社会高质量发展保驾护航;要坚持法治引领,打造一流的的营商环境,坚持精细管理、管控,夯实、织密社会治理的基层网络和体系,增强基层治理能力,建设高水平平安新洲;要加强制度建设,推进扫黑除恶工作常态化;要强化责任担当,确保责任落实;要把能力建设作为重要任务,全面提高政法干部的职业素养和专业化水平。

会议审议了《新洲区2021年区政府投资项目计划》。

区委常委参加会议,区人大常委会主任魏久明、区政协主席易金莲,区人民政府副区长张再强、陈晓红、罗新坤、邓辉,区检察院检察长匡正列席会议。


附件:

 已阅 0  打印   关闭