繁体

基本情况 行政区划 地理位置 经济规模 历史沿革 风景名胜


  新洲区位于武汉市东北部,东邻团风县,西接黄陂区,南与洪山区隔江相望,北与红安县、麻城市毗邻交错。版图面积1463.43平方千米,位于东经114.80°,北纬30.84°,在平面直角坐标上,东西最大横距64.9千米,南北最大纵距50.1千米。区治邾城街距武汉市中心城区50千米。区境最东端为徐古街将军山村,最西端为武湖北湖之阳逻街养殖场,最南端为长江双柳叶家洲段之江心,最北端为潘塘街罗杨村之宜先湾。地势由东北向西南倾斜,山冈与河流呈“川”字形排列,俗称“一江(长江)、两湖(武湖、涨渡湖)、三河(举水河、倒水、沙河)、四岗(楼寨岗、叶顾岗、长岭岗、仓阳岗)”。
  新洲扼守武汉东大门,地处中国内陆黄金十字交叉点,是鄂东北地区和豫、皖、赣等进入武汉的水陆要冲,武汉新港阳逻核心港是武汉通向沿海地区重要的水上门户,是长江中下游上自宜昌、下抵湖口2000多千米唯一的天然深水良港。武汉新港阳逻深水港、武汉天河国际航空港通江达海,京九、京广铁路线穿境而过,京珠、沪蓉、大广、武英高速连通四方,全区已形成水、陆、铁、空立体交通网络。
  

  2020年新洲区完成地区生产总值900亿元,是“十二五”末的1.6倍,年均增长9.8%;社会消费品零售总额达到545亿元,是“十二五”末的3倍,年均增长28.1%。累计完成固定资产投资近2500亿元,年均增长28.1%。三次产业占比由15.1:57.5:27.4优化为10:48:42,产业发展向中高端稳步迈进。工业累计投资突破千亿大关,年产值过10亿元工业企业达到11家。武汉国家航天产业基地获批国家高技术产业基地。农业龙头企业发展到86家,产业化覆盖率75%。成功创建3A级以上景区4家,实现零突破。旅游接待总人数2707万人次,旅游总收入达42.42亿元。全省县城经济综合考核连年进位,并成功入选全国绿色发展百强区、全国新型城镇化质量百强区。

  新洲风景优美,旅游资源丰富。道观河风景旅游区山清水秀,风光旖旎。72座山峰青松翠柏,郁郁葱葱。
  因孔子使子路问津,西汉淮南王刘安在问津河畔修建的孔庙,现存问津书院与白鹿、东林、岳麓齐称中国四大书院。境内以儒家思想、汉学文化和唐太宗李世民御敕紫霞寺、报恩禅寺所体现的宗教文化为典型代表,积淀了新洲悠久厚重的人文底气。
  历经800余载,已被列为湖北省、武汉市非物质文化遗产,中国最具代表的民俗节日之一的旧街花朝节吸引着邻近6省群众赶集观光。
  涨渡湖生态良好、环境优美,被世界自然基金会列为全球湿地保护区。
  2020年,凤娃古寨获批4A级景区,花朝河湾、香草伊甸园景区创建3A级景区。全年接待游客1168万人次,新洲人免费游新洲78.7万人次,带动旅游收入12.5亿元。
  

工业生产 农业生产 自然资源 地形地貌